Влияние алкоголя на наше здоровье затрагивает всех нас — независимо от того, пьем мы или нет. В этой статье блога мы рассмотрим, какое влияние алкоголь может оказывать на наше физическое и психическое здоровье, и почему важно оставаться информированным о рисках, связанных с употреблением алкоголя.
Алкоголь — это вещество, которое употреблялось веками, но его воздействие на здоровье все еще изучается и обсуждается. Алкоголь может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на наш организм, в зависимости от употребляемого количества. В этой статье мы рассмотрим различные способы воздействия алкоголя на наше здоровье и рассмотрим некоторые потенциальные риски, связанные с употреблением алкоголя.
Основная информация
Алкоголь является угнетателем центральной нервной системы, что означает, что он замедляет процессы в организме. Его часто употребляют в таких напитках, как пиво, вино или крепкие спиртные напитки.
Активным ингредиентом всех алкогольных напитков является этанол, который может всасываться в кровь и влиять на то, как мы думаем и чувствуем. Количество потребляемого алкоголя определяет, сколько этанола попадает в кровоток и какое влияние это окажет на функции нашего организма.
Вред алкоголя для сердца и кровеносных сосудов
Регулярное употребление большого количества алкоголя может повысить кровяное давление и вызвать сердечные заболевания или инсульт из-за повреждения артерий, вызванного воспалением в результате длительного воздействия этанола.
Длительное употребление алкоголя также может привести к нерегулярному сердцебиению, известному как аритмия, или увеличению сердечной мышцы (кардиомиопатия).
Кроме того, употребление слишком большого количества алкоголя увеличивает риск развития определенных видов рака, включая те, которые поражают:
- рот,
- горло,
- гортань (голосовые связки),
- пищевод (пищеводный канал),
- печень,
- рак молочной железы у женщин,
- рак поджелудочной железы и колоректальный рак (рак, поражающий толстую кишку).
Воздействие этанола на нервную систему
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к проблемам с психическим здоровьем, таким как депрессия, тревожное расстройство или даже психотические симптомы, такие как галлюцинации или бред, в сочетании с другими веществами, такими как наркотики или медикаментозное лечение.
Алкоголь также ухудшает координацию и равновесие, что приводит к повышенному риску несчастных случаев, поскольку он замедляет время реакции, затрудняя достаточно быстрое реагирование в опасных ситуациях, таких как вождение автомобиля или эксплуатация тяжелой техники.
Длительное чрезмерное употребление алкоголя приводит к зависимости, которая увеличивает вероятность дыхательной недостаточности из-за недостаточного поступления кислорода в жизненно важные органы, такие как легкие, что приводит к необратимому повреждению мозга, если его не лечить.
Вред алкоголя для мочевыделительной системы
Чрезмерное употребление алкоголя с течением времени может привести к повреждению ваших почек, вызывая воспаление, в результате чего они становятся менее эффективными при фильтрации продуктов жизнедеятельности из вашего организма, что приводит к накоплению высоких уровней токсинов в вашей системе, что в конечном итоге приводит к почечной недостаточности, если ее не лечить слишком долго.
Кроме того, чрезмерное потребление приводит к подагре из-за накопления кристаллов мочевой кислоты в суставах, что часто сопровождается сильной болью.
Воздействие алкоголя на пищеварительную систему чрезмерное употребление алкоголя с течением времени вызывает:
- раздражение пищеварительного тракта, приводящее к язвам, гастриту, недоеданию из-за нарушения всасывания питательных веществ из пищи,
- циррозу печени из-за накопления жировых отложений внутри органа,
- панкреатиту,
- воспалению поджелудочной железы,
- а также образованию камней в желчном пузыре.
Какие еще вещества можно найти в алкогольных напитках?
Многие алкогольные напитки содержат добавленные ароматизаторы, консерванты, красители, искусственные подсластители — все это может повлиять на здоровье человека в зависимости от количества употребляемого конкретного напитка.
Например, красные вина содержат сульфитные консерванты, в то время как в темном пиве содержание хмеля обычно выше, чем в более светлых.